в

Qalbida bo'lishi kerak bo'lgan sport ichimliklar

[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

На рынке спортивного питания регулярно появляются новые продукты. Как всегда все продвинутые брэнды вкладывают в рекламу огромные деньги. Это большой бизнес. Но что бы не придумывали, в основе всех спортивных продуктов лежат практически одни и те же элементы, лишь с некоторыми добавками. Знание и понимание основных составляющих поможет вам сделать лучший выбор.

Спортcмены во время серьёзных тренировок и соревнований в среднем теряют один литр жидкости (в виде пота) в час. И этот литр жидкости обычно в среднем содержит следующие компоненты:

  • 20 миллиграммов кальция (Ca)
  • 50 миллиграммов магния (Mg)
  • 1150 миллиграммов натрия (Na)
  • 230 миллиграммов калия (К)
  • 1480 миллиграммов хлорида (Cl-)

Плюс вода, конечно. Эта композиция может несколько варьироваться от спортсмена к спортсмену. Степень потоотделения также может меняться от 0,5 литра до 2,5 литров в час. Нас больше интересуют средние значения.

Поэтому можно сказать, что спортивные напитки должны содержать следующие основные компоненты:

1. Suv.

Bu aniq вода — основная и самая важная часть спортивного напитка. Она обязательно указывается первой в списке состава готового напитка. Поддержание адекватного потребления воды и её баланса в организме спортсмена — это самая важная задача, которая позволяет нам двигаться. Обезвоживание наиболее сильно сказывается на снижении работоспособности, препятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и как следствие ещё больше ухудшает работоспособность.

2. Shakar.

Сахар в той или другой форме должен следовать вторым в списке состава готового напитка. Углеводы дают энергию для наших мышц и мозга. Опытные спортсмены знают, что потребление быстро усваиваемых углеводов улучшает время реакции, работу мозга, увеличивает время работы до наступления утомления. Нам не нужны сложные углеводы во время тренировок или соревнований. Нам нужны простые углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Лучше одновременно два разных простых сахара, чем один, сложный. Исследования показывают, что организм усваивает 1,5 гр углеводов в минуту (до 90 гр углеводов в час). Сочетание глюкоза плюс фруктоза, или мальтодекстрин плюс фруктоза, или коммбинация глюкоза плюс фруктоза плюс сахароза наиболее оптимально работают в сочетании 2:1. Оптимальное содержание углеводов в спортивном напитке 6-8% или 14-15 гр на 250 мл напитка. Большая концентрация сахара может привести к замедлению всасывания воды в кишечнике и как следствие к болевым ощущениям, расстройству желудка и диарее.

3. Натрий.

Потери натрия во время интенсивных упражнений в жару обязательно должны восполняться. Степень потоотделения и концентрация натрия в поту различная у разных спортсменов и сильно зависит от степени акклиматизации к жаркой погоде. Оптимальное содержание натрия в спортивном напитке 460-1000 мг на литр или 115-250 мг на 250 мл. Адекватное потребление натрия (обычно в виде хлорида натрия Na-Cl) поможет избежать обезвоживания. Натрий помогает обеспечивать жидкостной баланс и оптимальное кровяное давление, способствует нормальной работе кишечника по усваиванию углеводов, задерживает жидкость в организме.

4. Калий.

Калий необходим для поддержания электролитного состава крови и также необходим в спортивных напитках. Оптимальное содержание калия в спортивном напитке 20-90 мг на 250 мл.

Магний, кальций и другие витамины и минералы теряются во время потоотделения в незначительных количествах и не требуют восполнения во время интенсивных упражнений. Они могут подождать и быть восполнены после окончания тренировки или соревнований.

Поэтому при выборе спортивного напитка в первую очередь нужно обратить внимание на наличие четырёх основных компонентов: воды, углеводов, натрия и калия в оптимальном количестве. Это основа всех правильных спортивных напитков. Все остальные добавки, которые могут быть включены в спортивный напиток не сказываются принципиальным образом на конечном результате.

Коллеги, читайте и изучайте состав спортивных напитков. Ничего лишнего организму во время тренировок и соревнований не нужно. Оптимальный состав спортивного напитка поможет вам интенсивно тренироваться и соревноваться в любых условиях.

Nashrlar muallifi Sergey Ivanov

Noqulay vaziyatlar mavjud emas. Biror yo'lni topishni istamaydigan odamlar bor.

a Izoh qo'shish

SMP-dan original echki

Debriyaj plastiklarini sinovdan o'tkazish Hutchinson Fusion 3 Kevlar Pro Tech